I SEMI DEL FUTURO
“Miglioramento genetico partecipativo ed evolutivo”.
Come riprodurre e migliorare antiche varietà aumentando biodiversità, autonomia, salute
Scarica la locandina dell’evento (PDF)
Continua nel Sulcis-Iglesiente il percorso di Miglioramento Genetico Partecipativo ed Evolutivo di varietà di grano, iniziato nel 2014, con la guida del genetista Salvatore Ceccarelli e il supporto degli esperti e dei tecnici delle Agenzie Regionali Agris e Laore e della Rete Nazionale Semi Rurali.
Nell’autunno del 2015, oltre alle 14 varietà di grano duro e tenero e ai miscugli di tutte le varietà, è stato seminato l’orzo per uso zootecnico, da malto e l’orzo nudo per l’alimentazione umana. Sono stati seminati anche i primi campi di miscugli di grano duro e tenero; tra i miscugli di orzo, uno, costituito da Salvatore Ceccarelli nel 2008 in Siria con 1600 varietà provenienti da tutto il mondo e ora coltivato da cinque anni in Molise.
"... i miscugli sono popolazioni evolutive che si evolvono per adattarsi sempre meglio alle condizioni specifiche di clima, terreno, tecniche agronomiche in cui sono coltivate… le popolazioni evolutive possono essere considerati come una vera e propria banca del germoplasma vivente e in evoluzione nelle mani dei contadini...questo consente al contadino di selezionare le proprie varietà e di riappropriarsi del controllo dei semi...poichè i contadini che vivono in ambienti diversi ,selezioneranno varietà diverse, il miglioramento genetico evolutivo influirà positivamente sull’aumento della biodiversità coltivata, sulla diversità del nostro cibo e sulla salute di tutti noi" (Salvatore Ceccarelli "Mescolate contadini, mescolate" ed Pentàgora).
Vi invitiamo a partecipare alla visita e alla selezione in campo secondo il seguente programma
Mercoledi 25 Maggio ore 16,00 - Agriturismo Tupei Calasetta
Selezione partecipata al parcellare di grano visita agli evolutivi di grano duro e orzo
Giovedi 26 Maggio
Mattino ore 9,00 - Centro di Aggregazione Sociale Masainas
Presentazione dei risultati della sperimentazione dell’annata 2015 e prospettive per il futuro, a cura del genetista Salvatore Ceccarelli
visita e selezione partecipata ai campi sperimentali di grano
ore12.30 pranzo presso l’agriturismo “Sa Reina” di Samuel Caboni
(12 euro; occorre prenotare al 3441868547)
Pomeriggio ore 16,00 - Agriturismo Agrifoglio San Giovanni Suergiu
Selezione partecipata al parcellare di orzo zootecnico visita agli evolutivi di grano tenero e orzo
Venerdi 27 maggio ore 9,00 - Piazzale stazione Samassi:
visita e selezione al campo sperimentale di orzo da smalto
Per ulteriori informazioni Teresa Piras tel. 0781.42150 – cell. 3403552060