“Dalla Terra e dalle mani” nasce nel 2000 dal bisogno profondo di cambiamento di un gruppo di donne mosse dai principi della nonviolenza.
“Sii il cambiamento che vuoi vedere nel mondo”
Si inizia una rivoluzione nel quotidiano che fa nascere nuove relazioni e crea forme alternative di economia, di partecipazione, e di nuovi progetti per la difesa del territorio e dei beni comuni.
Dalla Terra e dalle mani si sposta nei comuni del Sulcis-Iglesiente per diffondere consapevolezza, coinvolgere le istituzioni nei processi di transizione, promuovere azioni per la formazione ecologica dei bambini e dei giovani.
Anche quest’anno la manifestazione si svolgerà a Masainas, presso il centro di Aggregazione sociale, nei giorni 17 e 18 novembre.
Sabato 17 sarà dedicata l’intera giornata ad un laboratorio esperienziale di ricerca e condivisione di tematiche e pratiche di cambiamento personale e comunitario con la facilitazione di Silvia Mongili, esperta in ecopsicologia.
Domenica 18, a conclusione del progetto “ I semi del futuro”, verranno presentati i risultati dei quattro anni di sperimentazione per poter programmare gli sviluppi futuri: creazione della filiera corta dei grani selezionati, ampliamento della base produttiva e condivisione delle regole minime per la gestione autonoma delle sementi.
La manifestazione si concluderà con la degustazione di pani e dolci ottenuti dalle farine dei grani selezionati.
PROGRAMMA - (scarica il programma in pdf QUI)
DALLA TERRA E DALLE MANI
XVIII EDIZIONE
17 – 18 NOVEMBRE
MASAINAS – CENTRO DI AGGREGAZIONE SOCIALE
“L’uomo non ha tessuto la trama della vita; in essa è solamente un filo.
Tutto ciò che egli fa alla trama lo fa a se stesso”
Sabato 17 Novembre - ore 9,30- 18,00 - Centro di Aggregazione Sociale.
Condividere e tessere fili nella trama della vita
Presentazione dell’evento
Teresa Piras presidente C.S.A.
Ivo Melis sindaco del comune di Masainas
Ilaria Portas vicesindaca del comune di Masainas
Laboratorio : spazio relazionale di confronto, ricerca e condivisione di tematiche e pratiche di cambiamento personale e comunitario, a cura di Silvia Mongili esperta in ecopsicologia, facilitazione di gruppi e co-progettazione partecipata.
Organizzazione della giornata:
mattina –ore 9,30 13,00 Laboratorio esperienziale finalizzato alla comprensione e sperimentazione in prima persona dei principi della visione sistemica. Lavoreremo insieme per risvegliare in noi il potere e la responsabilità di attivarci per la realizzazione del futuro che desideriamo per noi, per i nostri figli e i figli dei nostri figli. Faremo esperienza di come possiamo conoscere e realizzare meglio noi stessi imparando a riprendere contatto col mondo naturale e di come possiamo prenderci cura con maggior responsabilità ed efficacia dell’ambiente se facciamo prima un lavoro di recupero e valorizzazione della nostra identità.
Ore 13,00-14,30 pausa
pranzo su prenotazione all’agriturismo ”Sa reina”di Masainas – per prenotare: cell 3441868547
pomeriggio – ore15,00- 18,00
World Café: spazio aperto di confronto sugli stili di vita, l’incontro con l’altro, il rispetto dell’ambiente. Al termine dell’incontro sarà dedicato uno spazio alla condivisione delle riflessioni emerse all’interno dei tavoli di lavoro.
“Le lanterne di San Martino”
Ore 15,30 18,00 – ludoteca del Centro di Aggregazione Sociale
laboratorio dedicato ai bambini per la costruzione delle lanterne a cura di Monika Joanni
DOMENICA 18 NOVEMBRE- 0RE 9,30-13,00 – CENTRO DI AGGREGAZIONE SOCIALE
IN TRANSIZIONE VERSO UN’ALTRA ECONOMIA PARTECIPATA E SOLIDALE
“I semi del futuro e il futuro dei semi” Salvatore Ceccarelli
“Quattro anni di esperienze insieme alle aziende" - Agenzia Regionale AGRIS
“La condivisione di poche semplici regole garantisce autonomia: la gestione open source delle sementi e dei loro derivati”. Claudio Pozzi- Rete Semi Rurali
“Un percorso di valorizzazione delle biodiversità del territorio attraverso la filiera corta”.
Giuseppina Mocci e Francesco Sanna - Agenzia Laore Sardegna
Chi coltiva e chi trasforma: gli operatori del territorio, agricoltori locali biologici e biodinamici, panificatori, pizzaioli raccontano
Esposizione di prodotti di trasformazione delle farine ottenute da grani selezionati con la sperimentazione e degustazione
Sabato e domenica
Esposizione e vendita delle produzioni agricole e artigiane locali e dei prodotti del commercio equo e solidale